Arboricole
Services Arboricoles pour l'Entretien des Vergers
L'entretien des vergers de noisette (ou autres) est crucial pour assurer une production optimale de fruits et maintenir la santé globale des arbres. Voici une description des principaux services arboricoles impliqués dans l'entretien de ces vergers.
Plantation
Objectifs :
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Application du plan de culture défini
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Création des lignes de parcelles dès le début
Pratiques :
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Avec notre matériel et sous la supervision d’Agronuts est utilisé
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Préparation de la terre
- Encodage GPS RTK de votre parcelle qui sera utilisé toute la vie de votre verger
Gestion des Sols
Objectifs :
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Maintenir et améliorer la structure du sol pour une bonne croissance racinaire.
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Prévenir l'érosion et favoriser la rétention d'eau.
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Entretenir les interlignes de pourtours
Pratiques :
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Désherbage mécanique de la ligne les premières années
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Maintient d’une ligne poreuse à l’eau et au apport nutritif.
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Broyage pour la préparation de la récolte
Taille et Élagage
Objectifs :
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Stimuler la croissance de nouvelles branches.
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Améliorer la circulation de l'air et la pénétration de la lumière.
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Favoriser une bonne structure pour supporter le poids des noisettes.
Pratiques :
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Élagage des branches mortes ou malades.
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Taille des branches qui se croisent ou qui se frottent.
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Réduction de la densité des branches pour éviter la surproduction.
Fertilisation
Objectifs :
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Fournir les nutriments essentiels nécessaires à la croissance saine des arbres.
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Corriger les carences en éléments nutritifs.
Pratiques :
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Analyse du sol pour déterminer les besoins spécifiques en nutriments.
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Épandage sur ligne de fertilisants organiques ou minéraux selon les besoins identifiés.
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Atomiseur pour une distribution optimale des apports
Gestion des Maladies et Ravageurs
Objectifs :
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Protéger les arbres contre les maladies fongiques, bactériennes et virales.
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Contrôler les populations d'insectes nuisibles.
Pratiques :
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Surveillance régulière des arbres pour détecter les signes de maladie.
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Utilisation de traitements biologiques ou chimiques selon les directives environnementales.
Irrigation
Objectifs :
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Assurer un approvisionnement en eau suffisant, surtout durant les périodes de sécheresse.
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Prévenir le stress hydrique qui peut affecter la qualité des noisettes.
Pratiques :
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Installation de systèmes d'irrigation goutte-à-goutte pour une distribution efficace de l'eau.
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Surveillance régulière de l'humidité du sol pour ajuster l'irrigation en conséquence.
Récolte et Post-Récolte
Objectifs :
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Assurer une récolte efficace et minimiser les pertes.
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Maintenir la qualité des noisettes après la récolte.
Pratiques :
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Récolte mécanique
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Transport et stockage approprié en circuit court.
En combinant ces services arboricoles, les producteurs peuvent assurer la santé, la productivité et la longévité de leurs vergers de noisette.